Animaux de la savane PDF

Description de l’image African Elephant distribution map. Les animaux de la savane PDF éléphants africains ont longtemps été considérés comme des représentants de sous-espèces du taxon Loxodonta africana.


Dans la savane, la vie des animaux est parfois très dure: le guépard court si vite que la gazelle ne peut lui échapper, les éléphants passent devant tout le monde pour aller boire, les crocodiles se cachent dans l’eau. Mais parfois, ils nous font rire, comme quand les babouins font leur toilette ou quand l’hippopotame se cogne contre un arbre!

L’éléphant d’Afrique est plus grand que l’éléphant d’Asie. L’éléphant de savane d’Afrique a de plus longues et plus grandes oreilles que celles de son cousin d’Asie. Il présente également une taille moyenne plus importante et un dos concave. Les mâles et les femelles ont des défenses externes qui leur permettent d’arracher des écorces ou des racines qu’ils mangent, mais aussi de se défendre lors d’affrontements. Ils sont d’habitude moins poilus que leurs cousins asiatiques.

L’éléphant d’Afrique est considéré comme une espèce menacée de disparition. On recense en 2018 environ 450 000 éléphants d’Afrique. Pour certains, les mesures de protection sont inutiles, car la population est stable. Le braconnage lié au commerce de l’ivoire, notamment avec le continent asiatique et la perte de l’habitat sont les causes principales de son déclin.

L’élevage dans un environnement clos artificiel des éléphants de savane d’Afrique est difficile. Toutefois quelques zoos y parviennent, comme le Jardin Zoologique de Berlin-Friedrichsfelde. Troupeau dans le parc national Kruger. Un éléphant dans le Parc national Kruger. Une éléphante avec son petit, au Matetsi Safari Area, Zimbabwe. Roca, Nicholas Georgiadies, Jill Pecon-Slattery et Stephen J. La moitié des éléphants de Tanzanie décimés en cinq ans , sur leparisien.

Barthélemy Fougea, avec un équipement de caméras ultrasensibles. Documentaire anglo-saxon Mind of a giant traduit par Dans la tête des éléphants, 55 minutes, écrit et réalisé par Emre Izat et Geoff Luck, Vulcan production, diffusion France 5 le 14 septembre 2016 à 20h45 et le 4 octobre 2016 à 15h45 en ligne. Deux nouvelles espèces d’éléphant, site du Musée de zoologie de Lausanne. Rechercher les pages comportant ce texte. La dernière modification de cette page a été faite le 7 novembre 2018 à 11:18.

La femelle du lion est la lionne, son petit est le lionceau. Le lion mâle ne chasse qu’occasionnellement, il est chargé de combattre les intrusions sur le territoire et les menaces contre la troupe. Le lion est le deuxième plus grand félidé, après le tigre, et ainsi le plus grand carnivore d’Afrique. Ils peuvent ainsi avoir une taille à l’épaule de 30 cm plus importante que celle des tigres mais sont moins longs que ces derniers.

Les plus grands lions vivent dans le sud de l’Afrique, les plus petits en Asie. Portrait de deux mâles et d’une femelle, dans la réserve du Masaï-Mara, au Kenya. Les lions ont des yeux ambre voire jaunes et une truffe noire. Leurs oreilles, couleur sable, sont arrondies. Ils possèdent des griffes rétractiles qui sont protégées par des fourreaux de chair. Leur langue est recouverte de papilles cornées recourbées leur permettant de saisir la nourriture, mais aussi de se débarrasser des parasites.